Anders als im üblichen Handel verspricht der Ernteteiler, dass er ein Jahr lang wöchentlich das Gemüse von der Solawi Olfen abholt. Dieses Versprechen gibt Sicherheit. Wir können uns auf deine monatliche oder jährliche Zahlung verlassen und wir wissen genau für wie viele Ernteteiler wir planen und anbauen müssen. So gibt es keine Überschüsse – keine Verschwendung von Lebensmitteln!
Du weißt genau, dass für dich am Abholtag Gemüse bereit liegt, unverpackt und super frisch. Was das genau sein wird, wirst du durch den wöchentlichen Newsletter und in unserem Mitgliederbereich (wir nutzen Slack) erfahren. So kannst du deine sonstigen Einkäufe daran anpassen.
Rezeptvorschläge, Verarbeitungsmethoden zur Einlagerung und viel weiteren Austausch gibt es ebenfalls in unserem Mitgliederbereich.
Der Ernteteiler muss sein Versprechen zur Abnahme von Gemüse auf der Bieterrunde aussprechen. Dort wird auch der Geldwert festgelegt. Somit weißt du als Ernteteiler genau, wie viel dich dein Gemüseanteil für ein Jahr kosten wird. Das Geld ist wahlweise monatlich, vierteljährlich oder jährlich zu entrichten.
Wie sich der “Preis“ zusammensetzt wird im Newsletter zur Bieterrunde erklärt. Als Ernteteiler bekommst du wöchentlich Informationen darüber, was gerade auf dem Feld los ist. Du wirst über das Säen, Pflanzen und Gedeihen der Kulturen stets informiert.
Und du kannst dir selbst ein Bild davon machen.
Du kannst dein Gemüse vom Saatkorn bis zur reifen Frucht beobachten. Fällt eine Kultur wider Erwarten einmal aus, dann teilen sich alle gemeinsam den Schaden. Da kommt dann das solidarische Prinzip zu tragen. Und wenn es mehr als erwartet gibt wird alles unter den Mitgliedern verteilt.
Die Ernteteiler helfen auch aktiv auf dem Feld mit. An Aktionstagen wird gemeinsam gesät, gepflanzt und auch Unkraut gejätet. Darüber hinaus gibt es auch immer noch andere Aktivitäten, u.a. handwerkliche Arbeiten wie zB. Gemüsekisten bauen, die Pflege und Wartung von Arbeitsgeräten oder das Mähen und Mulchen der Wege und Grasflächen. Vielleicht wird gemeinsam ein Insektenhotel gebaut oder andere Aktionen je nach Kreativität werden gemeinschaftlich umgesetzt.
Auf jeden Fall werden wöchentlich Erntehelfer benötigt, um am Erntetag für alle das Gemüse frisch zu ernten, zu waschen und für die Abholung vorzubereiten.
Wer nicht aktiv auf dem Feld helfen kann, kann auch ein Angebot für die Kinder
machen oder einen Kuchen für die Helfer backen. Bringe dich mit dem ein, was dir liegt.
Die Frage zu beantworten ist schwierig, denn er wird nicht jede Woche gleich aussehen. Der Inhalt hängt von vielen Faktoren ab, vor allem auch von den Jahreszeiten. Da wir in Olfen anbauen sind wir ja auch vom Wetter unserer Region abhängig.
Zu Anfang starten wir wahrscheinlich mit Gemüsesorten wie Spinat, Radieschen, Mangold, Frühlingszwiebeln, Kräuter und erste Salate. Ende Mai/Juni kommen vielleicht Zuckerschoten, Möhren, Bohnen, Zwiebeln, Mairübchen, rote Beete dazu.
Im Juli, August, September starten Tomaten, Paprika durch und auch Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Fenchel, Sellerie, Porree kann geerntet werden. Dann kommt der erste Kohl und die Kürbisse.
Zum Herbst/Winter gedeihen Kohl und Asiasalate, die mit ihrer senfigen Note Akzente in der Winterküche setzen. Auch der Feldsalat als Winterklassiker wird mal dabei sein oder der ewig treue Mangold. Tendenziell ist im Winter der wöchentliche Anteil bis ca März/April 2024 deutlich kleiner. Vielleicht gibt es da auch mal nur Asiasalat mit einem Bund gelagerte Möhren und einem kleinen Kürbis. Oder auch nur Feldsalat.
Da wir direkt mit zwei Folientunneln gestartet sind, sind wir zuversichtlich, dass wir die Gemüsesaison damit deutlich verlängern können. Sie sind zwar nicht geheizt, schützen allerdings das Gemüse vor Wetterextremen.
Möglich wäre es auch, dass es im Winter einige Wochen gar nichts gibt (im Januar, Februar z.B.), dann könnt ihr allerdings von dem Gemüse leben, dass ihr euch in den Schwemmemonaten Juli/August/September eingelagert, fermentiert, eingefroren oder eingemacht habt!
Dazu gibt es während der laufenden Saison immer wieder Tipps von uns. Vor allem hoffen wir auf regen Austausch unter allen Ernteteilern, denn die Schwarmintelligenz ist und bleibt nun mal unübertroffen!
Diese ganzen Aufzählungen sind nur Beispiele, die wöchentlichen Newsletter (per E-Mail) geben euch schon in der Woche Aufschluss, was gerade angebaut wird, was sich wie entwickelt und was am Wochenende bei der Abholung an Gemüsekulturen zu erwarten ist.
Könnt ihr euren Ernteteil in einer Woche mal nicht abholen, so könnt ihr euren Ernteteil an Freunde oder Nachbarn weitergeben, es sollte aber bitte unbedingt für eine Vertretung zur Abholung eures Anteils gesorgt werden damit kein Gemüse am Wochenende übrig bleibt.
Dank des Mitglieder Feedbacks per Umfrage 2023/24 haben wir das Thema verschieden großer Gemüseanteile (statt bisher eines großen Anteils) besprochen und möchten euch 2024/25 die Auswahl zwischen dem bisher bekannten „großen“ Ernteanteil und einem neuen „kleinen“ Ernteanteil geben. So bieten wir euch zwei maßgeschneiderte Angebote je nach Präferenz.
Auf der Bieterrunde am 22.10.23 entscheidet ihr für das gesamte Solawi Jahr 2024/25, ob ihr den großen oder kleinen Anteil haben möchtet.
Der kleine Gemüseanteil ist etwas größer als ein halber großer Anteil. Ein kleiner Anteil deckt den Gemüsebedarf von 1-2 Personen, ein großer Anteil von 3-4 Personen.
Nachfolgend versuchen wir euch die Unterschiede anhand genereller Beispiele innerhalb des Erntejahres aufzuzeigen. Natürlich sind das nur Richtwerte, die passenden Gemüsemengen sind von Person zu Person unterschiedlich. Kräuter werden überwiegend zur Selbsternte auf dem Feld angeboten.
Jahreszeit | Gemüse |
---|---|
Frühling – kleiner Anteil | 100g Rukkola | 150g Schnittsalat | 1 Bund Radieschen | 1-2 Kohlrabi | 250g Stielmus |
Frühling – großer Anteil | 200g Rukkola | 250g Schnittsalat | 1 Bund Radieschen | 2 Kohlrabi | 500g Stielmus |
Sommer – kleiner Anteil | 1 Kopfsalat | 300g Tomaten | 1-2 kl. Gurke | 1-2 Zucchini | 1 Brokkoli | 250g Mangold |1 Bund Schnittlauch | 1 Paprika |
Sommer – großer Anteil | 2 Kopfsalat | 600g Tomaten | 2 große Gurken | 2-3 Zucchini | 1 Brokkoli | 500g Mangold |1 Bund Schnittlauch | 2 Paprika | 1 Rote Beete |
Herbst – kleiner Anteil | 1 Endiviensalat | 1-2 Kürbis | 1 Rettich | 1 Kohlrabi | 300g Palmkohl | 1 Bund Petersilie |
Herbst – großer Anteil | 1 Endiviensalat | 2 Kürbis |2 Rettich| 2 Kohlrabi | 1 Rotkohl | 600g Palmkohl | 1 Bund Petersilie |
Ihr kommt zu einer unserer Abholzeiten (Freitags immer 15 – 18 Uhr, Samstags 10 – 12 Uhr) zum Biohof Mehring. Dort ist unsere Solawi Abholscheune. In dieser liegt zu diesen Zeiten die komplette Ernte für die Woche in Gemüsekisten sortiert aus.
Dazu gibt es eine große Tafel, auf der die genaue Menge eines wöchentlichen ganzen und halben Ernteanteils aufgeschrieben wird. Das Foto zeigt die Menge für einen ganzen Ernteanteil an einem Wochenende 2023 – 2024/25 werden die Mengen für den großen und kleinen Anteil dort stehen.
Ihr stellt euren Gemüseanteil (groß oder klein) zusammen – Waagen stehen zur Verfügung – und packt euch das Gemüse in selbst mitgebrachte Taschen ein.
Gibt es mal ein Gemüse, welches ihr gar nicht mögt, könnt ihr es in unsere Tauschkiste legen. Vielleicht findet ihr dort auch etwas, was ihr gerne mögt und nehmt es aus dann daraus mit.
Im Foto unten seht ihr den auf der Tafel (Foto oben) beschriebenen Ernteanteil – besonders hübsch präsentiert von einer Ernteteilerin – wie er Anfang September 2023 ausgegeben wurde.